Puglia

Siamo nell’Alta Puglia, in quella che è più comunemente conosciuta come la Capitanata.

L’origine di tale nome risale all’epoca di dominazione bizantina, quando i funzionari del governo venivano chiamati con il nome di “Catapani”. La nostra terra si estende dall’Appennino Dauno, passando per il Tavoliere delle Puglie, concludendo a picco sul mare del Gargano a pochi passi dalle Isole Diomedee (Isole Tremiti).
Il clima di Capitanata è mediterraneo: con estati calde, ventilate e secche e inverni miti e umidi. Questa terra è storicamente conosciuta come una grande area di produzione agricola, dove è possibile tuttavia trovare molte eccellenze: legumi, grano duro, pomodori, carciofi, spinaci, asparagi e olive che per via del clima favorevole e dell’elevata biodiversità, arrivano sulle nostre tavole con un esplosione di magnifici sapori.

Cosa mangi

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Il cece è una leguminosa di probabile origine Egeo-Anatolica, coltivata da tempi antichissimi e ben nota ai Romani. Il frutto è un baccello contenente un numero di semi variabile da 1 a 3. I ceci sono detti pure la “carne dei poveri”, poiché ricchi di proteine. Risultano facoltosi in fibre, aiutando in questo modo a regolarizzare l’intestino. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono validi alleati del sistema cardiovascolare. Contengono inoltre molti Sali minerali (magnesio, calcio, fosforo e potassio) e una buona quota di Vitamine C e B.

La lenticchia è una leguminosa coltivata ma spontanea in tutto il Mediterraneo. Ben conosciuta dai Greci e Latini, è stata coltivata sin dai tempi antichi in tutte le regioni euroasiatiche. Il frutto è un baccello contenente all’interno due semi, di forma lenticolare, la cui colorazione varia dal beige al rossastro. Questo legume è una buona fonte di proteine, fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Le lenticchie contengono pochi grassi e molte fibre e sono dunque alleate contro intestino pigro e malattie cardiovascolari.

Il mais è uno tra i cereali più coltivati al mondo. Appartenente alla famiglia delle Graminacee, entra nella storia agricola europea grazie al ritorno di Cristoforo Colombo dalle Americhe. Questo cereale è un seme di tonalità giallo – arancione grazie alla presenza di carotenoidi. Il mais è una fonte di acido folico e vitamina B1, inoltre presenta una buon contenuto di ferro e altri minerali. Le proprietà di questo cereale sono molte: è un ottimo antinfiammatorio, alimento perfetto per chi soffre di problemi gastointestinali, alleato prezioso di chi desidera una bella pelle.

Il riso detto anche “Re dei cereali”, è uno degli alimenti più diffusi sulla terra. Esso appartiene alla famiglia delle Graminacee e può essere distinto in integrale o bianco, in base alla lavorazione che subisce. E’ un alimento contenente amido, proteine, vitamine (B1,B2 e Niacine), sali minerali (ferro, fosforo e calcio) e povero di grassi. Quello integrale è ricco di fibre. Ha un alto valore proteico e contiene l’amminoacido lisina. Il riso è un alimento molto utile all’organismo grazie alle sue innumerevoli proprietà, prime fra tutte l’elevata digeribilità e la capacità di regolare la flora intestinale.